История ореха макадамия: откуда он родом?

Возможно, ты уже слышала о пользе ореха макадамия для волос. Но знаешь ли ты, откуда «королева орехов» (да-да, именно так нескромно многие называют макадамию) родом и какая у нее история? Полный вперед – мы приглашаем тебя в aussхитительное виртуальное путешествие, после которого ты будешь знать об одном из самых любимых ингредиентов Aussie абсолютно все!

Откуда орех макадамия родом?

Давным-давно на одном далеком континенте началась история макадамии. В тропических лесах на северо-восточном побережье Австралии (спорим, сомнений относительно названия континента у тебя не было?) росло вечнозеленое дерево. Аборигены называли его по-разному - «Киндал Киндал», «Баупл» или «Джиндил», и считали орехи макадамия настоящим лакомством, которое ели по особо торжественным случаям. Это растение весьма успешно использовалось в качестве валюты для торговли между племенами, а сами орехи макадамия считались идеальным подарком (бинго – запоминай, чем осчастливить свои волосы). А еще масло ореха макадамия применялось туземцами для боди-арта, а именно изготовления краски для тела, которую использовали в различных обрядах.

Кто открыл орех макадамия?

Пару сотен лет назад некий Алан Каннингем начал работать в Королевском Ботаническом Саду Кью в качестве «коллекционера растений». Работа мечты – представь, что его главной обязанностью были путешествия по миру и сбор редких растений для пополнения коллекции ботанического сада. А где найти самые уникальные и полезные растения? Мы точно знаем правильный ответ: на родине Aussie – в Австралии! Именно туда и отправился Каннингем. Он прибыл в залив Мортон на корабле, а затем верхом отправился исследовать области к юго-востоку от побережья, где познакомился с местными племенами и собрал множество растений для пополнения коллекции Сада Кью. Очевидно, должностная инструкция Алана Каннингема не требовала снимать пробу с собранных образцов – когда в 1828 году он обнаружил деревья макадамии, он не стал пробовать их орехи.

К счастью для всех нас, среди растений, которые он привез в Великобританию, был орех макадамия.

Откуда взялось название «макадамия»?

В названии «макадамия» ничего романтичного или крайне интересного нет – это просто дань крепкой мужской дружбе. Два ботаника из Европы, Уолтер Хилл и Фердинанд фон Мюллер, путешествуя по Австралии, впервые увидели ореховые деревья макадамии в тропических лесах юго-востока Квинсленда (согласись, идеальное название для места произрастания «королевы орехов»?). Впервые столкнувшись с этим деревом, они решили назвать его «макадамия» в честь Джона Макадама, секретаря Философского института Виктории, ученого и по совместительству друга фон Мюллера. Именно так начинается современная история ореха макадамия.

Удивительный факт – дерево макадамия, которое Уолтер Хилл посадил в 1858 году в Городском ботаническом саду в Брисбене все еще растет и приносит плоды, то есть орехи! Именно благодаря этому дереву, которое стало отправной точкой в использовании макадамии в коммерческой индустрии, сегодня один из главных секретов красоты по-австралийски доступен девушкам во всех уголках земного шара.

Как макадамия обрела популярность

Еще в 1800-х годах первая плантация орехов макадамия была основана в Раус Милл, Новый Южный Уэльс, и вскоре коммерческое производство орехов вышло на поток.

А в конце 19го века макадамия уверенно стала завоевывать мир. Роберт Джордан, капитан Военно-морских сил США, который служил в Австралии, так полюбил эти орехи, что взял их с собой, возвращаясь на Гавайи, и посадили на заднем дворе дома своего брата. Макадамия очень быстро прижилась и стала популярной на Гавайях, а оттуда распространилась и на континентальную часть США.

Орехи макадамия – это, в первую очередь, чудесный и насыщенный кремовый вкус, поэтому его не только едят, но и добавляют в коктейли и выпечку! А еще это отличный источник влаги и питательных веществ, вот почему масло ореха макадамия – один из самых любимых ингредиентов Aussie!

Пора узнать, чем орех макадамия может быть полезен для волос и познакомиться с нашей новой маской Aussie SOS Суперзаряженное увлажнение, наполненной аутентичными австралийскими ингредиентами!